Версия для слабовидящих

Несчастный случай в КФХ

23.01.2018

На территории ИП КФХ в бункере накопителя зерна (БН-20) №7 зерноочистительного комплекса ЗАВ-20 05.08.2017 произошел групповой несчастный случай, в котором погибло два человека.

В ходе расследования было установлено, что перед началом работ работникам был проведен целевой инструктаж, в том числе погибшим технику-механику и слесарю зерноочистительной машины, с оформлением в журнале. До 14-00 работникам было запрещено проводить работы на зернотоке, так как не позволяли погодные условия. После проведения целевого инструктажа работники преступили к выполнению хозяйственных работ. При этом работникам не поручалась какая либо работа, связанная с бункерами.

Около 16-00, приехав на зерноток, глава КФХ пошел в ангар, в кабинет к технику-механику, но дверь в кабинет была закрыта.

Глава КФХ вышел из ангара и направился к зернотоку, услышал крик. Подбежав к зернотоку, под пятым бункером он увидел автомобиль, который загружался зерном и торчащие из бункера 2 пары ног, взяв кувалду, сбил крепление задвижки на нижней части бункера и, когда зерно посыпалось, в автомобиль упали оба работника.

Приехавшие сотрудники скорой помощи констатировали смерть.

В КФХ разработаны и утверждены должностные инструкции и инструкции по охране труда. Работники были ознакомлены с указанными инструкциями.

Была проведена экспертиза технического состояния оборудования (бункера-накопителя). Вывод по результатам строительно-технического исследования: внутренняя конструкция бункеров-накопителей соответствует обязательным государственным стандартам и правилам, предъявляемым к данному виду (типу) оборудования.

Основной причиной несчастного случая является нарушение трудовой дисциплины работниками, выразившееся в том, что работники без получения задания от руководства, не применяя средства индивидуальной защиты, направились в зерновой бункер, а также нахождение погибшего техника-механика в состоянии алкогольного опьянения.

По результатам проведенной внеплановой проверки КФХ привлечено к административной ответственности по ст. ст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ.